文件公告

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 文件公告

巴中市青年马克思主义者培养工程实施方案划重点了!

信息来源:本站 信息提供日期:2022-03-01 10:53:21 视力保护色:

  2021年10月,巴中市被确定为四川省“青马工程”试点单位。近期,中共巴中市委组织部、共青团巴中市委联合制发《关于巴中市青年马克思主义者培养工程实施方案(试行)的通知》。
        具体明确了哪些?团团带你一起看:
       
一、培养目标

    从2022年起,每年从党政机关干部、国有企事业单位干部,社会组织青年、少先队辅导员等群体中遴选30名优秀青年进行针对性集中培养,使之成长为具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干,为巴中高质量发展发现、培养和储备一批优秀青年人才,全面助推人才强市战略。       
    二、选拔条件
     (一)政治素质过硬,坚决拥护党的领导,能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,无违反政治纪律和政治规矩的言行。
     (二)思想上积极上进,牢固树立和不断坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,对党的科学理论有浓厚学习兴趣,具备一定的理论基础。
     (三)模范遵守党纪国法,作风严实,在一定领域、一定范围内的青年群众中有影响力,群众基础好。
     (四)一般应具有全日制本科以上学历或中级以上专业技术职称,年龄一般35周岁以下,特别优秀的年龄可适当放宽。
     (五)对本行业工作熟悉,具有相关的专业知识或两年及以上相关领域工作经历,在相关领域工作业绩突出,有一定培养潜力。其中,受中省市表彰表扬的优秀青年干部优先、“巴山优才培育计划”入选人员优先、高层次人才优先、行业领域有较大影响力的优先。
     (六)中共党员、预备党员或团员中的入党积极分子。
     
 三、选拔程序
     (一)公开推荐。县(区)推荐人选由县级团委汇总,经县(区)组织部审核后报送;市级部门推荐人选由所在单位党组织审核后报送;社会组织推荐人选由主管部门党组织审核后报送。
     (二)资格审查。团市委负责汇总全市推荐人选情况,会同市委组织部对推荐人选的资格条件进行审查,遴选出符合条件的人选进入下一环节。
     (三)综合测评。由市委组织部、团市委对符合条件的推荐人选进行综合素质测试。
     (四)确定对象。根据测试结果、现实表现、结构分布和领域分布等综合择优确定培养对象。
   
  四、培养方式
        采取“理论学习+党性教育+实践锻炼+课题研究”方式,进行一年集中培养和两年跟踪培养。其中集中培养时间原则上不少于30天,分四个阶段进行:第一阶段为理论学习(不少于10天,约合80学时),第二阶段为党性教育(不少于4天,约合30学时),第三阶段为实践锻炼(不少于10天,约合80学时),第四阶段为课题研究(不少于10天,约合80学时)。
      
五、学员管理

     (一)坚持全程纪实。集中培训期间,建立培养对象成长专项档案,坚持每日工作纪实、每月工作小结、每半年或培养结束时书面汇报。建立日常督导检查机制,定期向培养对象所在党团组织、所在单位了解日常表现。建立定期考评制度,每季度通过调研了解、民主测评、查看工作实绩等方式,切实掌握培养对象成长情况。     
     (二)坚持动态考评。建立“青马工程”联络员制度,通过日常督导检查、定期考评,准确掌握培养对象现实表现,对在培养过程中有违规违纪违法或履职不力情形的,一经发现,随即取消培养资格。强化末位淘汰,结合培养期各环节的评价考核结果,对未达到培养目标要求的予以淘汰。
     (三)坚持跟踪培养。设定培养对象集中培养后的2年为跟踪培养期,建立“常态联系、定期回访、动态补短”机制,通过日常考察、定期分析、谈心谈话等方式,密切关注培养对象,及时更新成长档案,把选拔、培养与举荐相结合,为培养对象健康成长持续提供组织化的支持和帮助。
     (四)坚持结果导向。突出过程评价与结果评价相结合,通过培养对象自评互评、单位评价、学习成果评价等方式,对培养对象培养周期内的综合表现进行全方位、多层次考核鉴定,全面检验培养效果。建立学习成果展评机制,培养对象要分组提交高质量成果报告,对优秀报告提交市委、市政府决策参考,并在全市范围内进行经验交流。
        
六、学员使用

    (一)突出政治吸纳。积极吸纳“青马工程”优秀培养对象入党;积极推荐优秀“青马工程”培养对象作为各级“两代表一委员”人选,团的各级委员会成员、团代表、青联委员,各级团的领导机关挂(兼)职干部等。     
    
(二)突出正向激励。积极推荐“青马工程”优秀培养对象参评“巴山优才培育计划”“巴中青年五四奖章”等荣誉称号,积极推荐“青马工程”优秀培养对象参加重大会议、重要活动。
    (三)突出人才选育。注重把“青马工程”培养对象作为选配干部的重要来源,及时将经过实践锻炼培养表现优秀成熟的青年政治骨干,提拔交流到领导岗位或关键岗位、重要岗位任职、挂职、兼职。符合条件的,在岗位晋升、职称晋升等方面给予优先考虑。
       
         详细内容见附件《关于印发巴中市青年马克思主义者培养工程实施方案(试行)的通知》

关于印发《巴中市青年马克思主义者培养工程实施方案(试行)》的通知.pdf

9ebde31be32b7370d2155b28149c30b4.pdf (498.89 KB)


 

附件下载

触碰右侧展开