文件公告

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 文件公告

关于招募“青春志愿.爱在社区”暑期青年志愿者的通知

信息来源: 信息提供日期:2019-06-27 15:37:14 【字体: 视力保护色:
        2019年是第六届全国文明创评周期承上启下的一年,也是巴中全面深化全国文明城市建设、巩固提升创建成果的关键年。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,加快发展壮大全市青年志愿者队伍,组织和引导广大青少年参与全国文明城市创建活动,助力巴中成功争创全国文明城市,团市委决定开展“青春志愿•爱在社区、爱在旅途、靓在乡村”青年志愿服务活动。
        一、招募条件

        1、认同“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,热爱志愿服务事业,具有强烈社会责任感和奉献精神;

        2、具有良好的心理素质和团队合作意识;

        3、具备开展志愿活动的时间、精力,能按要求参加志愿者培训和志愿服务活动,不计报酬;

        4、身体健康,年龄14—28周岁。

        二、报名方式

       (一)线上注册。下载报名表,发送至指定邮箱;

       (二)线下报名。主要在巴中中学、巴中三中、巴中五中、巴中市高级中学、巴中龙泉中学、西华师大附中等设置报名点,开展线下招募工作。

        三、志愿服务活动时间

        2019年7月1日—8月31日(选择部分可服务时间段)

        四、志愿服务类型

       (一)车站文明维护青年志愿服务

        活动地点:江北汽车站、白云台汽车站、火车站、各公交车站点;

        服务职责:为外地人员餐宿、游览、出行、购物、寻亲访友提供信息咨询服务,引导乘客有序排队、文明乘车,扶助老、幼、病、残、孕乘客安全上下车,劝导市民为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座,劝阻候车乘客随地吐痰、乱扔杂物等不文明行为。

       (二)出行文明维护青年志愿服务

        活动地点:巴城江北主干道各交通路口、斑马线;

        服务职责:引导、劝导车辆行人各行其道,及时发现协助交警劝阻乱闯红灯、乱穿马路等不文明现象,宣传交通法规及安全知识,为外地驾驶员、游客指路。

       (三)环境秩序维护青年志愿服务

        活动地点:巴河两岸、城市人口密集区域;

        服务职责:负责巴河两岸白色垃圾清理、环境美化,人口密集区域周边的环境卫生保持、公共秩序维护和劝阻乱停乱靠、乱贴乱画、乱翻护栏、损坏公共设施等不文明行为。

       (四)社区文明维护青年志愿服务

        活动地点:巴城各社区、居民点

        服务职责:负责文明社区、文明楼院、文明家庭、文明市民创评宣传和社区公共环境、公共秩序维护以及助老助残、社区治安、文体教育、医疗保健各类志愿服务。

        五、保障激励机制

        1、发放统一标志,统一志愿服务服装;

        2、提供志愿服务相关培训;

        3、有些项目可提供工作期间的餐饮(视服务时间而定);

        4、志愿服务时长实行积分制,积分时长将作为推优入团、入学、评先评优重要参考依据;

        5、活动结束后,为每位志愿者发放志愿服务证明。同时,结合志愿服务表现,评选30名巴中市优秀青年志愿服务者(在志愿服务达50小时以上的青年志愿者中筛选)。

        六、联系方式
        团市委志工部:0827-5018567、5268803
        邮箱:841115355@qq.com
        

附件:
2019年暑期“青春志愿•爱在社区”青年志愿者报名统计表.doc
eab5c81b274760dfaf9d0aae7df1ba90.doc (27.00 KB)

附件下载

触碰右侧展开