专题专栏

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 专题专栏

候润:80后的创业梦

信息来源:本站 信息提供日期:2013-05-07 16:17:49 【字体: 视力保护色:

  通江县沙溪镇,当年红四方面军总医院旧址所在地,这里的人们继承了革命先烈们吃苦耐劳的精神,努力创造着属于自己的财富,涌现了一个个感人至深的创业致富故事。

    28岁的侯润是创业青年的典型代表之一。2012年,他被团中央授予“全国农村青年致富带头人”称号。在短短的三年时间里,带动当地老百姓养殖土鸡,闯出了一条通向致富的大道。

    侯润毕业于重庆市西南大学动物医学系,在校期间成绩突出,在学校创办了一个小型养殖场,利用空闲时间为自己积累了丰富的实践经验。毕业前夕,他提前进入广东省天宝生物制药有限公司干上了销售,工作期间优异的表现,被破格提拔为四川地区大区营销经理,这也为他在以后的创业路上奠定了坚实的经济基础和丰富的营销经验。

    2009年8月,当地政府经过多方沟通了解,主动邀请他回乡创业。针对当地的地理条件,结合自己特长,并根据在外拼搏多年学到的经验和掌握的市场情况,侯润最后选择土鸡养殖。他首先在柳枝坪村租赁了一块废弃多年的茶场,自己出资修建了3公里到养殖场的路,这也改变了部分农户多年不通公路的现状。他用两个月时间修建了占地400多亩的养殖场,建设标准鸡舍7000平方米,饲料加工坊1000余平方米,工作间300平方米,并配套建成蓄水池600立方米,电网30千伏安,使之具备一次性养殖40000只土鸡的能力。凭借他扎实的理论基础和实践经验,在短短的一年时间内,出栏巴山土鸡10万只,实现了纯利润30万元,养殖成活率在95%以上,这让他成为沙溪镇青年致富的带头人。

    在致富的同时,侯润没有忘记为乡亲们做实事,在镇党委、政府的大力支持下,他以市场为导向,以专业协会为手段,成立了通江县绿源生态土鸡养殖专业合作社,为当地的老百姓无偿提供技术服务,并在其他养殖户遇到资金困难的时候,给予大力支持与帮助,低价赊销鸡苗、饲料等,带动当地群众共同致富。

    通江县的养殖市场状况是“鸡多市场小”,所有的成品土鸡走不出去,而做过几年销售的侯润,充分发挥了他多年来积累的营销经验,结合巴山土鸡特点和一些大中城市对真正土鸡的需求,制定了一套针对巴山土鸡的特有营销策略。他多次到成都、重庆、广州等地大力宣传,巴山土鸡出现了供不应求的状况。在追求利润的同时,侯润更注重品质,他要求合作社成员坚决不使用任何饲料添加剂及违禁药品,这让他在客户的心里又多了一份信任。如今的侯润已拥有3家大型养殖场,总占地面积2000余亩,拥有合作社成员50余名,采取订单式养殖,现在年出栏土鸡30万只,实现盈利150万元,帮助农户年增收2万元左右。

    随着市场的不断变化,侯润不局限仅仅只做土鸡养殖,在他心目中还有一个更大的梦想,那就是做土鸡的深加工以及建立自身的品牌。如今他在通江县城建起小型加工厂,做上了土鸡产品的试加工,并建起申请注册商标以及绿色食品认证。

   虽然如今的侯润怀揣着更大梦想,他相信他能做得更好,为社会创造出更多的价值,为广大农村青年树立更好的榜样。

附件下载

触碰右侧展开