专题专栏

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 专题专栏

岳良:青春在躬身实干中闪光

信息来源:本站 信息提供日期:2013-05-07 16:15:49 【字体: 视力保护色:

在诺水河旅游综合开发暨重点镇建设项目工地上,一个熟悉的身影始终在忙碌,并反复叮嘱项目业主负责人“还要加人加机具,加快工程进度……”他就是诺水河镇梓潼村大学生村官岳良。

2008年9月以来,岳良急群众之所急,想群众之所想,切实为群众办实事、办好事,以自己的实际行动谱写人生道路上优美的旋律。

  解民忧 勤勤恳恳为民办实事

“既然选择了农村,就做好了吃苦耐劳的准备,时刻为群众着想”是岳良任梓潼村主任助理时的表态发言。

2008年10月,岳良到梓潼村四社办事,发现本该在学校读书的韩丽打着吊瓶,躺在病床上。他了解到韩丽不幸身患尿毒症,由于家穷,无钱医治,她父亲已放弃治疗。听到这一情况时,岳良心情非常沉重并告诉自己一定要做点什么,绝不能让年轻的生命之花就这么凋零。岳良写了一份倡议书,通过QQ群等寻求爱心帮助,并于第二天到团县委、县新闻中心等相关部门呼吁爱心救助。在镇上,他积极策划并组织爱心捐款,党政机关、卫生院、中小学校以及群众积极参与爱心捐助,共募集捐款5万余元。岳良及时把募集到的善款交到韩丽父亲手上。

2009年插秧农忙时节,梓潼村大部分村民却忧心忡忡,“望秧兴叹”。村里的渠堰因地震严重受损,村民无水插秧。看到这一情景,他心急如焚,及时向镇领导汇报,请求镇政府解决,最终得到了县水务局、农业局等部门的支持。同时,岳良及时召开群众代表大会,一事一议,专题商议如何修复渠堰。在他的带领下,村民积极投工投劳,通过11天的努力,成功修复了渠堰,帮助村民及时插上了秧。

兴产业 帮助村民走上富裕路

2011年12月,岳良被选派到诺水河镇碧山村任村主任助理。为了让群众尽快富起来,该村党支部决定利用有利条件,发展特色农业食用菌产业。

为引导群众种植银耳、木耳,他一边收集相关信息,一边给村民做思想工作。同时,他组织村民代表近20人到涪阳镇、陈河乡参观考察。当实实在在看到银耳、木耳种植户收益好时,村民们动心了。2012年,碧山村20余户村民开始种植银耳,面积达到10余亩。

为提高群众的种植技术,岳良找农业局、科技局的专家到村进行技术指导,先后邀请4名专家到村授课,提高村民们的种植技术。同时,他积极发挥自己的长处,充分利用远程教育资源,组织群众观看,及时了解党和国家惠农方针政策和地方发展思路,学习掌握科学技术。

为了拓宽银耳、木耳的销售渠道,他一方面组织村民加强向亲戚、朋友宣传,一方面积极联系县内的山霸王、益民农业科技有限责任公司等企业或商家到诺水河镇现场收购。

在村“两委”的努力下,四川清栎农业科技有限公司落户碧山村,采用“公司+农户”的发展方式,食用菌种植面积达300余亩,碧山村人均年收入净增2500元。

  建新村 引导村民走向新生活

2012年,诺水河镇碧山村作为全镇首批示范村启动实施“巴山新居”工程。村“两委”安排岳良发动群众参与。让村民改变传统思维、放弃陈旧观念并非易事,尤其是搬迁工作更难推进。他带领碧山村的党员、干部以及部分村民代表到沙溪镇王坪村、东榆镇槐树村等地学习考察,开阔了村民的眼界,转变了他们思想。在他的耐心劝导下,12户村民同意新建。在建设过程中,部分村民对设计的房屋实用性和风貌不太满意,在征得村党支部的同意后,他找到县规划局的设计人员,反映了群众的意见,请求设计人员进一步修改设计方案。

为把关建设质量和加快工程进度,村“两委”安排熟悉建筑工作的他进行指导和督促进度。他每天奔波于各工地,无论是放线、挖槽、材料的选取,还是混凝土的搅拌浇筑等都进行指导。经过5个多月的奋战,碧山村新建农房16户,风貌改造18户,配套建好了学校、小广场,大部分村民生活条件得到了极大改善。

抓服务 倾力投入景镇大建设

2012年7月,诺水河国家级风景名胜区旅游综合开发暨重点镇建设正式启动,根据工作需要,岳良被抽调到指挥部办公室工作,参与征地拆迁、后勤保障、进度督查等工作。征地工作进展艰难时,他建议将工作组分成三个小组,采取“先易后难,逐个击破”的方法。他带头从国土部门找来征地测量资料,与群众一一核对。对有争议的,就冒着炎炎烈日同农户一起,实地测量核对,不少群众见他作风扎实,办事公正,都主动配合征地工作。他挨家挨户不厌其烦地给群众讲场镇规划设计、今后发展前景,苦口婆心地做思想工作。群众被他的耐心和诚意所感动,仅仅半个月时间,岳良就率先完成工作组交给的任务,征用土地34户46亩。为切实给诺水河景镇建设指挥部提供强有力的后勤服务保障,他完善了各项制度,细化了措施,保障了景镇建设有力有序推进。

岳良常说:“既然在基层扎了根,就得干几件力所能及的事,人生价值体现贵在实干!”

附件下载

触碰右侧展开