他山之石

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 他山之石

湖工大学子用爱助学:这个假期我们一起云支教

信息来源: 信息提供日期:2021-03-15 11:37:08 视力保护色:

中国青年网北京3月12日电

(记者李彦龙)在2020年的寒假期间,湖北工业大学研究生支教团和该校爱心助学社联合发起“青春筑梦,爱心护航,‘疫’起云支教”主题活动,以“互联网+教育”的模式,实现“防疫、支教”两不误,为广西壮族自治区富川县的学生们带来冬日里的一缕温暖。

两地队员齐一心,共创课堂新模式

  服务于富川县莲山初中的第二届研支团队员们分为数学、物理和化学三组,每位成员利用自身专业优势,结合当地学生特点,以“一对多”的小班模式进行授课。

  授课结束后,研支团成员召开经验分享研讨交流会,就云课堂的教学技巧、注意事项等问题,与队友以及往届研支团成员展开讨论,并及时改善授课方法,确保云辅导高质量地完成。

  湖北工业大学研支团和该校爱心助学社联合发起“青春筑梦,爱心护航,‘疫’起云支教”主题活动。图为莲山初中学生在听课。湖北工业大学团委 供图

  一块屏幕将湖工学子与富川的学生紧紧联系在一起。面对网络延迟,时间紧张等困难,队员们深入了解学生基础,反复观看优秀授课案例,精炼总结书本知识,以最合理的服务形式,最通透的解题思路满足实践地的学习需求。他们的授课得到了学生的一致好评。

精彩寒假如约将至,课堂模式因地制宜

  临近期末,孩子们陆续离校返家。为了进一步深入开展云支教活动,“湖工大暖冬筑梦行动队”为新一批有假期学业需求的同学们打造了新阶段的“多对一”的云课堂教学模式。志愿者重新分组,每个小组根据学生的不同学科需求进行组内分工,通过讲题+布置作业的方式完成授课。

  “虽然每次上课标准时长是2小时,但孩子们积极的求学态度使得教学时间不由自主的延长了。最长的一次性讲了近4个小时的课。但课后,我完全不会感觉到累,反而收获了满满的成就感。”志愿者刘梦雪回顾了自己的上课经历。

  活动组织者周蜜表示,支教活动中也遇到一些困难。有一位女学生由于感情问题导致心态受到影响而不能专心上课。到得知这位学生是个留守儿童时,志愿者改变了授课的思路。“在传授知识的同时,要让孩子们多了解一下外面的世界。我们在打开外面世界大门的同时,要鼓励孩子们爱强自爱,勇于追逐属于自己的美好,用梦想点亮孩子的生活!”在志愿者们的开导下,那位女同学不仅心态有了好转,学习热情也有所提升。

  在后续的授课中,志愿者们非常重视学生们的心理状态和知识扩展。他们通过有趣的科普视频或者振奋人心的演讲视频等方式来开阔学生的视野。英语比较薄弱,志愿者通过经典诗歌、谚语翻译及配音英文影音片段等方式,将娱乐与学习相结合,让学生们的学习有张有驰,事半功倍。

  在课余时间,志愿者们常常与学生谈心,讲述自身过往的学习经历,以激发学生们的学习热情,端正学习态度。志愿者希望他们于学生而言不仅是良师,更是益友。

  “心中有绿,脚下留青,热情支教,双方共赢!此次活动不仅给孩子们带来了欢乐与成长,同时也为我们青年大学生上了一节生动的实践课,受益良多。”参与授课活动的志愿者表达了自己的感悟。

附件下载

触碰右侧展开