他山之石

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 他山之石

争做复工复产“排头兵” 长沙:635支青年突击队完成超两百亿产值

信息来源: 信息提供日期:2020-08-14 09:02:05 视力保护色:

 本报讯(罗维 曹茜 中青报·中青网记者 洪克非)长沙市有关部门近日公布的数据显示,在“大干一百天、实现双过半”竞赛中,635支青年突击队完成产值约220亿元,为实现“双过半”目标和经济高质量发展注入青春动力。

  湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线建设项目是湖南省30个“新基建”重点项目之一,也是湖南省重大战略投资项目。受新冠肺炎疫情影响,该项目的建设被迫滞后。

  为了把工期补回来,“智谷青年突击队”队长、项目现场负责人吴磊对标竣工交付目标自我加压。“进度不放缓,质量不放松”,项目部全体参建人员倒排工期、细化任务。

  他们采取“进度到天、责任到岗”的方式,把工程量、作业员精确到最小节点。建设最紧张时期,他们实行两班倒24小时值班制。14支队伍交叉施工,500余名劳务工人,37台汽车吊、挖掘机和云梯车进场作业。青年突击队队长吴磊全天吃住在工地,采取“并轨统筹、交叉作业、精细管理”的施工办法,外部主体施工,内部给排水、消防、电气、暖通工程等同步施工,最终确保首台“长沙造”鲲鹏服务器正式下线、湘江鲲鹏全面投产,在疫情下跑出“39天封顶、70天建成、120天交付、128天投产”的“鲲鹏速度”。

  疫情得到控制后,湖南省加速复工复产。长沙市委市政府部署开展“大干一百天、实现双过半”竞赛活动,号召全市各条战线职工,人人争当主力军,以赛促战,把疫情损失夺回来,奋力打赢经济保卫战。

  “党有号召,团有行动”,团长沙市委迅速联合长沙市发改委深入全市企业、项目一线进行走访调研。

  当了解到企业在生产和项目建设中面临发展难题后,在长沙市发改委等部门的参与和支持下,团长沙市委积极组织各区县(市)、园区、战线团组织全面参与项目对接,围绕“规模工业生产、固定资产投资、社会消费品零售、重大项目建设”4个领域组建青年突击队,带领一批青年力量投身复工复产一线。

  团长沙市委相关负责人介绍,全市团组织在1个月内组织青年突击队635支8090名队员,在医护用品生产、重大项目建设、交通运输、应急服务保障等领域勇挑重担;通过印制《青年突击队建功竞赛活动工作手册》,建立部门联动、干部联点等工作机制,对青年突击队建队流程、竞赛内容、组织实施进行有效指导。青年突击队队员倒排时间、挂图作战,成为复工复产的“排头兵”。

  湘江新区湘江财富金融中心项目是省市重点项目。其中A座高达328米,是湖南湘江新区在建第一高楼,也是长沙的地标性建筑。承担塔冠幕墙施工的青年突击队队长韩国英组织20名青年员工成立突击队,两个多月里,连续组织技术攻关,解决了高楼施工中铝板安装等难题。

  随着全国各地生产经营逐步恢复,基建、房地产等行业全面复工,泵送机械产品销售订单呈井喷式增长。中联重科混凝土泵送机械分公司的泵送产品供不应求。

  为了满足市场需求,中联重科迅速成立一支145人的混凝土机械产品发货青年突击队,将串行作业调整为并行作业,大大缩短发货周期;改变常规的责任模式,将突击任务包干到小组,发货产品的流转速度和流转效率大大加快,日发货能力提升75%,最高时达到日发货60台,发货总量单月增幅365%。

附件下载

触碰右侧展开