他山之石

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 他山之石

国歌嘹亮 伴我成长

信息来源: 信息提供日期:2020-06-09 08:48:17 视力保护色:

  在国歌《义勇军进行曲》词作者田汉先生的家乡河北省石家庄市,有一群小伙伴从国歌中获得了无穷力量,在国歌的激励下茁壮成长。石家庄市槐北路小学少先队大队有一个四(3)中队,这个中队有一个响亮的名字——国歌中队。

  2011年5月25日,在校外辅导员王律老师的帮助下,槐北路小学命名了第一个国歌中队。从那时起,每一届国歌中队的队员在毕业前,都要将队旗传递下去,到现在已经是第三届——两年前四(3)中队还是二(3)中队,44名队员团结一心通过了大队评选,争取到国歌中队的称号。从接过队旗,到成为合格的国歌精神传承人,并不容易。大队委员底子涵记得,当时升旗仪式唱国歌,总有队员声音小、不洪亮,还有些小队员记错歌词,“这说明队员并不了解国歌精神。我是学校大队部广播站的一名广播员,就想利用这个机会,宣讲国歌故事,让大家都来学习”。

  她利用每周三午休的10分钟,开办“国歌讲堂”栏目,给队员讲国歌的创作背景、革命先烈的战斗故事等。队员走近国歌、认识国歌,对国歌精神有了深入的认识和理解。

  底子涵说:“队员的心情跟随国歌故事起起伏伏。男生最爱听‘大刀团’的故事,热血沸腾时,还总爱比划几下挥舞大刀的动作。而听到‘八女投江’的故事,大家又都义愤填膺皱起了眉头……”

  为了让更多队员了解国歌精神,2017年9月,学校大队建立全国首家校园国歌教育馆。6名队员在课余时间成为小讲解员。

  小讲解员王家烨说:“了解创作背景后,每当听到国歌,我心里总会想起牺牲的烈士,他们的事迹激励我们努力学习,奋发向上!”

  在国歌歌词中,队员们感触最深的是最后一句:“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”少先队建队70周年之际,田汉先生的长孙田钢也来到学校,他告诉队员们:“别看就是这简单的一句歌词,背后彰显的是我们国家热爱和平但绝不退缩的品格。”

  队员刘宇桥记得,在学校举办的红歌大比拼中,国歌中队以一首《没有共产党就没有新中国》勇夺头筹。“大家都称赞,不愧是国歌中队!这离不开每位队员的努力。”刘宇桥说。

  今年疫情居家隔离期间,队员们自发给抗疫一线的“最美逆行者”写信。底子涵说:“疫情让我对国歌有了新的认识。国歌里唱到‘我们万众一心’,我在‘逆行者’身上感受到了团结和奉献的力量。”

  队员们还会把红领巾广播提前录制好,在学校微信公众号上推送。周芃妤说:“轮到我播报时,一连录了好几遍效果都不好。虽然已经满头大汗,但一想到我是国歌中队的一员,不能给中队丢脸,我就继续坚持下去,直到达到想要的效果。”在讨论推送的封面时,队员们一致建议用集体的大合影,大家拼成一个心形,象征中队一条心。

  听说了国歌中队的事迹,许多学校大队部都发来申请,也想建立自己的国歌中队。王律说:“国歌精神不仅要在我们一所学校、一个大队绽放、开花,更希望全国的少先队员都来了解国歌精神。”

  队员杨博涵说:“作为国歌中队的一员,我要把国歌精神牢记心中,将它传承下去,继承革命先辈的奉献精神,好好学习,用实际行动来报效祖国。”

  中国少年报记者 季禾子 中青报·中青网记者 杜沂蒙 来源:中国青年报

附件下载

触碰右侧展开