团情团史

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 团情团史

引领青联学联在新时代持续改革奋进的青春盛会——写在“新时代的青联学联”专栏开栏之际

信息来源: 信息提供日期:2020-08-14 08:58:41 视力保护色:

  新时代的青联学联

  在党中央的亲切关怀下,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会目前正在有力有序筹备,全国各族各界青年即将迎来新时代的又一次青春盛会。

  全国青联十三届全委会将审议全国青联第十二届常委会工作报告,审议《中华全国青年联合会章程》(修正案),选举产生全国青联新一届领导机构。全国学联二十七大将审议全国学联第二十六届委员会工作报告,审议《中华全国学生联合会章程》(修正案),选举产生全国学联第二十七届委员会和主席团。

  本报即日起开设“新时代的青联学联”专栏,充分展现以习近平同志为核心的党中央对各族各界青年和青年学生的关怀和期望,回顾5年来青联、学联组织改革发展主要成效,展示包括青联委员、青年学生代表在内的当代青年的时代风采。

  新时代,新征程,新使命。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,青联、学联组织必将不忘跟党初心,牢记青春使命,锐意改革创新,切实履职尽责,在组织带领广大青年建功“两个一百年”奋斗目标进程中发挥重要作用。

  预祝大会圆满成功!

  ---------------

  在改革中迎来蜕变

  ——五年来青联改革工作综述

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视、亲切关心青年一代的健康成长,把青年工作上升为党治国理政的一项基础性工作,推动党的青年工作取得了历史性成就。

  2015年7月6日,中央党的群团工作会议召开,这在党的历史上是第一次。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调青联事业是党的群团事业的重要组成部分,青联组织一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年坚定地跟党走。

  5年来,团中央、全国青联始终牢记习近平总书记和党中央的重要要求,始终遵循总书记擘画的青联改革蓝图,坚持以上率下,坚持刀刃向内,突出问题导向,勇于自我革命,推进青联改革不断向纵深发展。

  化蝶蜕变,锻造重生。青联组织在改革中实现全方位重塑,激发出全新的活力。

  回归本源,青联变得更有“青年味”

  党有号召,青联有行动。全国青联在改革中坚定树立基层一线导向,坚决克服“重精英、轻草根”的思维,推动青联回归“群团组织”定位,进一步扩大组织覆盖、优化委员结构,积极吸纳不同领域、不同地域、不同阶层的优秀青年,努力实现让各行各业优秀青年代表在青联中有身份,让有广泛社会影响的青年社会组织在青联有席位,让占人口大多数的青年群体在青联有代表的目标,把青联建设成为团结凝聚各族各界青年的坚实组织依托。

  “作为一名普通农民,非常荣幸能够成为全国青联的一员,以前听说青联委员都是社会精英,进入青联后才发现也有很多和我一样的一线劳动者。”许登金是新疆生产建设兵团第八师石河子市阳山特色林果种植专业合作社的农民,2015年,他作为一线青年劳动者中的优秀代表被推选进入全国青联。在今年的十三届全国青联委员遴选中,来自一线劳动者的委员预计从上一届的115人增加到240多人,越来越多和许登金一样来自基层一线的优秀青年成为各级青联委员,青联的大门向各行各业的每一个优秀青年敞开。

  从2016年起,全国青联率先垂范,一体推动省级青联、市级青联按照改革要求规范换届,将优化委员结构特别是扩大基层一线青年代表在青联中的比例作为一项重点工作来抓,着力解决脱离青年这一问题,大幅吸纳基层一线优秀青年代表进入青联,坚决祛除“贵族化”“精英化”标签,让青联组织更加接地气。新一届青联委员中,基层和一线青年代表在委员会和常务委员会中的比例预计普遍提高到70%以上,有全国青联委员的市(地、州、盟)占地市总数的近90%,一大批新业态新领域中的优秀青年代表被吸纳进青联组织,青联组织的代表性和广泛性显著增强。

  做好新兴领域青年工作,是习近平总书记交给共青团、青联组织的政治任务,是不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的迫切需要。全国青联开展了健全地方青联社团基础试点工作,各级青联组织积极发挥联系广泛的优势,延伸组织触角,发挥青联在青年组织体系中的枢纽作用,通过培育、联系、吸纳广大青年社团,逐步在自由撰稿人、网络作家、独立演员歌手、自由美术工作者、街舞从业者等新兴青年群体中成立青年社团,密切日常联系,加强遴选吸纳。

  同时,针对在青年中占有一定比例但通过既有组织渠道难以被发现推荐、在青联中缺乏代表的青年,举办专项培训班、考察团和服务团,及时把素质高、有代表性的新兴青年纳入视野,做到“前置性培养”。在新一届全国青联委员中,社会组织从业者、新媒体从业者、网络大V、自由职业者、快递小哥等新兴青年群体代表预计将增加到390多人,占委员总数的近30%。

  在会员团体推荐的同时,全国青联还采用直接提名推荐的方式积极吸纳各领域青年模范,有50多名尚未加入全国青联团体会员的优秀青年被直接提名为新一届全国青联委员。他们中有荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、中国青年五四奖章的白衣卫士,有获得全国优秀人民警察、全国十大杰出消防卫士的公安干警、消防战士,有获得谷歌全球编程挑战赛冠军的青年科技工作者,还有获得中国舞蹈最高奖的新文艺青年……青联的“青年味”越来越浓,越来越多的优秀青年凝聚在党的周围。

  服务大局,青联组织变得“更有位”

  “爱心车票拉近了家和学校的距离,也拉近了我们和梦想的距离,谢谢青联的叔叔阿姨!”这是新疆阿克苏一名拿到爱心车票的家庭困难学生的温情留言。地处“三区三州”,受特殊地理环境的限制,即使从学生家到学校的公路已修通,但学生上学的路途依然相对较远。许多孩子因家庭贫困,无力负担昂贵的交通费用,只能选择走路上学,上学距离远、交通费用高成为当地民众特别是贫困户面临的困难之一。

  针对这一情况,全国青联动员青联委员企业捐资设立了1000万元的帮扶“三区三州”贫困学生专项基金,实施爱心车票、爱心助学等项目。目前,5700名新疆南疆四地州和四川凉山彝族自治州的贫困学生已领到爱心车票,2000名“三区三州”地区的贫困学生在爱心助学项目的资助下继续学业。助力精准脱贫,激发使命担当,这是青联在服务党政中心工作中的一个缩影。

  2017年3月以来,团中央、全国青联深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步落实青联改革的精神和要求,把全面实施青联组织助力精准脱贫工作作为青联改革的重要内容,把参与脱贫攻坚工作作为青联委员履职尽责的重要依据,要求青联委员做到全员参与、全过程参与。3年多来,各级青联组织、青联委员走向贫困山区、走进困难群众,从“三区三州”到革命老区,从喀什、凉山到灵丘、石楼,以家国情怀助力脱贫攻坚,用青春奋斗书写青联答卷。

  扶贫必扶智,教育当先行,教育是最根本的精准扶贫。聚焦共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动,全国青联开展了青联爱心助学行动,发起成立了青联爱心助学基金,共有3万余名各级青联委员及社会爱心人士向基金捐款870多万元,累计资助全国10670名贫困学生,一笔笔爱心善款精准送给了最需要的孩子。“帮助家庭贫困孩子拉齐人生起跑线,在小康路上不让一个人掉队”,这是青联委员的情怀,更是职责使命所在。

  “大家好,我是全国青联委员春妮,今天我要给大家推荐的是一款来自湖北的非常好的莲藕产品”。这是一场特殊的直播带货活动,全国青联委员、北京电视台主持人春妮和网红“口红一哥”李佳琦联袂为受新冠肺炎疫情影响的湖北农产品直播带货,吸引了1200多万名网友的互动参与,来自湖北受疫情影响地区的15万件特色农产品被瞬间“秒杀”,累计销售额达360多万元。

  这是全国青联组织青联委员开展的“青力扶贫 联接爱心”系列活动中的一场,类似活动各地青联共举办了100多场,助力受疫情影响地区以及贫困地区特色农产品销售累计达5600多万元。青联委员除了积极购买外,还纷纷化身“带货达人”,用爱心和流量为农产品代言、带货,在各大平台网络直播间接续传递青联正能量。

  从严治会,青联委员从“身份”变为“责任”

  “下面一项议程是,通报2018年度全国青联委员履职考核情况……”在全国青联举行的十二届五次常委会扩大会议上,通报了2018年度履职优秀委员、履职不合格委员的名单以及对部分违反章程委员的处理结果,通报的结果令人警醒,再次彰显了青联驰而不息推进从严治会的决心。

  青联改革的目标,是建设更加充满活力、更加坚强有力的青联。全国青联印发了《关于新形势下推进从严治会的规定》,把加强队伍建设作为重要着力点,把加强制度建设作为重要保障,把加强组织建设作为重要基础,以壮士断腕的决心和勇气大力推进从严治会。

  为了从严管理青联委员队伍,全国青联设置了“入口关”“履职关”“考核关”3道关口。在“入口关”,突出委员的政治标准、社会形象和奉献精神,规范委员提名程序,严肃委员人选考察工作,健全责任倒追机制。在“履职关”,连续出台《全国青联委员履职规范》《全国青联委员直接联系青年工作制度》《青年联合会提案和建议工作制度》,通过规范制度、形成机制,推动各级青联委员倾听青年诉求、维护和表达青年利益、服务青年成长。在“考核关”,全国青联秘书处启动对青联委员年度考核工作,表彰履职优秀的委员,处理履职不合格的委员。

  “让制度长牙齿”,通过在从严治会中把规矩立起来、把纪律严起来,让纪律的发条越拧越紧、制度的威力越来越大,确保从严治会的各项要求贯穿到青联建设各个方面、传导到每个青联委员,让青联委员从“身份”象征变为“责任”担当,让青联组织焕发出新的生机活力。

  “利剑出鞘沉疴去,建章立制清风来”。立足新时代、站在新起点、争取新作为,进入新时代的青联,正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握新时代中国青年运动的主题和方向,坚定不移深化青联改革,努力建设更有凝聚力、感召力的青联,努力团结凝聚各族各界青年听党话、跟党走,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的征程中贡献青春力量!

  中青报·中青网记者 陈凤莉

附件下载

触碰右侧展开