青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 青年园地

共青团·记忆 专访首届中国青年五四奖章获得者秦文贵: 获奖的那一幕永远值得铭记

信息来源: 信息提供日期:2021-05-31 09:42:16 视力保护色:

  直到今天,回想起荣获首届中国青年五四奖章时的场景,秦文贵依然历历在目。

  当时,36岁的他是青海石油管理局高级工程师。

  如今,花甲之年的他,是中国石油天然气集团有限公司华油集团党委书记。

  中国青年五四奖章,是共青团中央、中华全国青年联合会授予中国14至40周岁优秀青年的最高荣誉。

  来自石油一线的小伙子获得中国青年最高荣誉

  首届中国青年五四奖章获奖者只有5人,来自石油一线的青年秦文贵便是其中之一。

  1982年,从华东石油学院石油钻井工程专业毕业的秦文贵,来到地处柴达木盆地的青海石油管理局钻井工程处工作。在“天上无飞鸟,地上不长草”的荒漠戈壁,一干就是15年。

  为了多出油,出好油,缩小青海油田与国外先进水平的差距,在这片蕴藏着石油的土地上,秦文贵毫无保留地挥洒汗水和青春,相继攻克了一个个技术难题,作出了突出贡献。

  青海油田自然环境恶劣,“一年一场风,从春刮到冬”。

  刚到油田,还是个小伙子的秦文贵没能躲得过环境的考验。几乎走几步路就气喘吁吁,流鼻血、嘴唇干裂……

  然而,真正的考验并不只这些。面对石油“战场”种种挑战,掌握了扎实石油钻进理论知识的他,丝毫不敢“轻敌”。

  扫钻台、擦机器、打吊钳、收工具……作为一名基层钻工,秦文贵让一切归零,对待每个细节都谨慎细致,坚持每天努力钻研业务。

  钻井队工作特殊,只要一开钻,就不能停工,无论刮风下雨、严寒酷暑,都需要24小时看守井台坚守岗位,直至钻出石油。

  “钻头啃岩石。工作的对象是硬的,工作精神也必须是硬的。”秦文贵曾在一次接受采访时表示,这是青海油田人的精神,也是中国石油人的精神。

  1983年,刚工作不久的秦文贵遇上油田一处钻井突发强烈井喷。

  情况紧急。当时,队长不顾个人安危,带领钻工们跳进齐腰深的泥浆冲向井口,拆换被堵的管线。

  那一幕深深震撼着秦文贵,也给了他以后在工作中攻克难关更大的勇气和决心。

  拆换管线只是暂时的,要彻底解除危险,必须把重晶石粉混拌在泥浆中提高泥浆密度再泵入井内。没有运输工具,50斤一袋的重晶石粉需要人力肩扛手提。这些石油人夜以继日地工作,最终保住了油井。

  在石油“战场”,秦文贵遇到的困难数不胜数。

  1995年,秦文贵主持尕斯油田深井简化技术套管程序研究。经过半年的苦心钻研,他和课题组完成了可行性论证,并成功打出了4口深开发井,节约综合钻井成本近700万元。

  然而过程有多艰辛,挑战有多大,或许只有秦文贵自己知道。正是那段时间,34岁的秦文贵一头黑发竟花白了。

  在之后工作中,秦文贵依然时刻保持着石油人的战斗精神。

  他积极探索固井新工艺的推广应用,基本消灭了小钻具通井事故的发生,仅这一项全年节约数十万元;他精心设计推广双级固井和7寸尾管完井技术,通过两口深开发井的试验应用,每口井节约成本30余万元;他优化改进井身结构,缩小井眼,岩石破碎量降低一半,不仅提高了钻井速度,还大大降低了成本。

  他研制出可移式钻机水泥条形基础,不仅搬运、安装简单迅速,还可多次使用,使每口井节约5万多元;他采用“本塞纠正,对准套管,水泥固定”的措施,妥善处理了狮32井的深层套管断裂事故,为国家避免了重大损失。秦文贵组织研究和推广、运用的科技项目有10多项,大幅度提高了钻井速度,使2个月打成一口井的梦想变成现实。

  面对取得的一个接一个成绩,秦文贵说,在井队上干,从技术员到工程师,自己是出了一些力,但还是靠大家,“打井不是靠一个人的”。

  “我们都是来自最基层的青年”

  首届“中国青年五四奖章”获得者分别是:青海石油管理局高级工程师秦文贵,上海液压泵厂工人李斌,山西省柳林县薛村乡王庄村农民刘笑,南京军区上海警备区某部八连班长公举东,湖北省五峰土家族自治县三坪小学教师宋芳蓉。他们中,年纪最大的37岁,最小的仅24岁,全部为中共党员。

  这些获得殊荣的青年,全部来自各行各业最基层,他们干一行爱一行,干一行钻一行,为当时乃至现在的青年,树立了很好的榜样标杆作用。

  出生在贫困农家的宋芳蓉,初中毕业就被选拔到海拔1800多米的顶坪单人教学点当代课教师,那一年,她刚满15岁。在顶坪教学点,年轻的她为大山里的孩子们撑起一片天空。从4岁半的幼儿到13岁的少年,从生活到学习,宋芳蓉既当老师又当保育员。

  为了让更多孩子有学上,1994年,宋芳蓉的“单人学校”迁到了黄粮坪,把顶坪、栗子坪、黄粮坪三个坪的孩子集中到一起上课,学校取名三坪小学。

  学生人数由十几个增加到30多个,可是许多学生交不起学费,买不起课本。为了不让孩子们失学,宋芳蓉拿出自己微薄的工资贴补困难学生,自己的日子却常常捉襟见肘。

  同样出生在贫困农家的刘笑,曾因身体残疾与大学无缘。16岁到22岁,人生最美好的时代,他一次次尝试寻找自己人生的航向,写作投稿200余次,被拒;养鸡,遇上瘟疫,血本无归;养猪、养兔,天旱缺草料不得不止于半途;种蘑菇、栽天麻,缺少技术再次失败……一次次碰壁,他却毫不气馁,反而认真总结经验,更加脚踏实地,把目光放在脚下的黄河沙滩,自学技术种植西瓜。

  白天下地干活,晚上自学相关知识,23岁这一年,刘笑的辛苦付出终于得到回报。经过不懈努力,深耕西瓜种植领域,很快他就成了镇里的西瓜专业户,从此,找到了属于自己的奋斗之路。

  1992年年底,公举东放弃拿着数百元工资的国家干部身份,选择以大学毕业生身份参军入伍,成为一名每月只拿几十元津贴的士兵。作为“好八连”历史上第一位大学生士兵,他从入伍之初就严格要求自己,在团骨干集训结业考核中夺得六项第一。

  走上班长岗位的公举东,立志让全班战士都成为“政治思想强,军事技术精,作风纪律严,完成任务好”的优秀士兵。他还在生活、工作中时时处处为大家送去温暖。战士住院,他去陪床;战士考学,他给辅导;战士家中受灾,他悄悄寄去自己的津贴费。

  公举东带领战友继承“好八连”传统,接力承担“好八连”常年照顾的南京路30个孤寡老人。他还将自己荣立一等功所得的奖励2500元全部捐给了希望工程和共建点的孤寡老人。

  能和来自不同行业的优秀青年共同获得此项荣誉,秦文贵觉得,这对自己也是个很好的提升和激励。

  那一天,得知自己获得这一荣誉时,秦文贵正从钻井上下来,满身是土。

  当时秦文贵所在的油田位置,距离要去的局机关有500多公里,到了机关秦文贵才得到自己获奖的准确消息,要到北京去报到、开会。

  “那一幕我永远不会忘记”

  1997年五四前夕,团中央、全国青联授予秦文贵等5人中国青年五四奖章,并号召全国青年向他们学习。

  在与中青报·中青网记者交流中,秦文贵回忆起多年前获奖时的光荣时刻。

  “在团中央办公大楼7层会议室,时任团中央第一书记李克强等书记处领导亲自把奖章挂在我们胸前,并给予亲切激励,场面简朴又庄重。”多年后,回忆起这一幕,秦文贵激动之情依然溢于言表,“那一幕我永远不会忘记”。

  “记得在颁奖时,李克强同志讲全国有两亿多青年,此次只有你们5位同志获得此荣誉,你们一定要珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩”。

  “团中央和全国青联将中国青年五四奖章作为授予中国青年的最高荣誉,我作为5位获奖者之一,备感荣幸自豪。”秦文贵坦言,这同时也让他深切感到荣誉分量之重,压力之大。

  秦文贵清晰记得,颁奖当天下午,在时任团中央第一书记李克强带领下,5位获奖者前往中南海接受时任中共中央总书记江泽民及政治局常委胡锦涛同志的接见。“当时领导人逐一了解每位获奖者的情况,大约半小时后,江泽民同志与我们合影留念并发表了重要讲话”。

  之后,由胡锦涛同志主持,在中南海的一个会议室召开了座谈会,会上,胡锦涛同志发表了重要讲话。

  1997年5月,团中央、中宣部组织巡回报告,在北京、上海都受到广大青年和学生的欢迎,反响较好。电视、报纸报道了中国青年五四奖章获得者的事迹,秦文贵也收到了来自全国不少省市青年的来信。这些中国青年五四奖章获得者,也成为当时全国青年心中的榜样“爱豆”。

  后来,秦文贵回到母校作报告,不少学生听了他的报告,“在油田能够干出一番事业来”,深受鼓舞,毕业后选择到油田去工作。有的直接跟他说,“毕业了,我们都想到油田去,就去你那儿”。秦文贵回忆,学生们对石油工作的向往,对于当时已经在油田工作多年的他来说,也是一番激励。

  获奖后,秦文贵有机会与更多更优秀的青年接触,“深感自己作的贡献微不足道,在那些优秀同志身上有许许多多需要我去学习的优点”。他表示,获奖对自己最大的影响就是,深切感受到自己还差很多。“每当我想起或者看到这个奖章时,我都在想,一定要努力努力再努力,奋斗奋斗再奋斗”。

  多年来,秦文贵的生活、工作也与国家的发展一样变化很大,但始终不变的是对荣誉的珍惜和敬畏。

  近24年来,秦文贵陆续获得不少国家级荣誉。对于每份荣誉,他都格外珍惜,但是中国青年五四奖章对他来说,有着更独特的意义。

  获得这项中国优秀青年的最高荣誉后不久,秦文贵就被派到美国学习,后来因工作需要又辗转多个岗位,但是无论在哪儿,他都始终保持着青春之活力和干事创业之激情。

  “每当工作上遇到大的困难,我都会情不自禁地想起当初在柴达木盆地迎着刺骨寒风、顶着零下三十几摄氏度的严寒,夜以继日奋战海拔3000多米井场时的情境。”这样的苦吃得下,还有什么困难不能克服呢?秦文贵感慨,信心的确是比黄金更重要,这个信心也正是他的初心,“用自己的汗水和才智干好本职工作,奉献在自己的岗位”。

  中青报·中青网记者 杜沂蒙 陈凤莉 杨宝光 来源:中国青年报

附件下载

触碰右侧展开