青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 青年园地

职场女性调查:“斜杠青年”或成女性职业新气象

信息来源: 信息提供日期:2021-03-09 10:18:30 视力保护色:

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 孟佩佩)占据职场半壁江山的女性职场人,机会和压力有多大?前程无忧近日对13个大行业的职场女性进行工作压力调查及访谈显示,55.2%的受访未婚女性认为“结婚或生育会影响个人的职业上升”,49.5%的受访女性认为2020年后“升职缓慢或没有升职希望”,乐于在正式工作之外从事副业。工作与家庭的平衡依然是职场女性首要的焦虑来源。

工作家庭平衡是首要焦虑 “斜杠女青年”占多数

  超半数的女性表示,数字化转型让女性在职场上更缺乏话语权。分别有41.4%、40.8%和40.6%的受访女性表示相比同级别男性同事“升职缓慢或没有升职希望”,“工作上的职权更少”和“更缺乏上司和高级主管的支持”。

  对于平衡工作与家庭的投入,“斜杠青年”或成女性职业新气象。调查显示,49.5%的受访女性“考虑或已经开始从事副业”,且近7成的受访女性认为选择做“斜杠青年”可以多一份技能、多一条出路。适应快速变革的社会环境、将兴趣转变为收入也成为女性认可“斜杠青年”的理由。此前的《职场人2020年副业情况调查》同样显示女性“更斜杠”,男性有副业的人数占比为44.3%,女性有副业的占比则为55.7%。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示:“职业女性无疑在感知、使用、管理自己和他人情感的能力方面有着先天优势。数字化和智能化的技术变革下,在大多数企业开始强调面向客户的终端服务、差异化挖掘、跨界融合创新的大环境下,女性或将更具有‘宽度’的职业空间与就业优势。但同时,初中级的管理(白领)岗位近年来的快速收缩,使得女性要想在收入和工作地位上升,却面临着不断收缩的职业‘深度’。虽然教育部数据显示,在高等教育阶段,女性在校生所占的比例已经超过了男性。但女性在STEM (科学、技术,工程、数学)领域的人才占比仍是相对低位,这也使得走出校园后的就业空间相对狭窄。”

职场版“男耕女织”,不愿为工作或者婚姻委屈自己

  数据显示,男女性存在较为明显的职业倾向差异。

  从行业分布来看,职场女性在互联网/电子商务、医疗/制药、教育/培训/院校、快速消费品等行业从业基数占比较高,男性在能源/化工/原材料、机械制造/电气、交通/物流/运输等行业的劳动参与率则明显高出女性。

  从岗位分布来看,虽然近年来,尤其是90后一代中,女性开始涌入高级/专业技能、产品、管理等岗位,但多数职场女性在选择岗位时仍倾向行政、运营、市场等岗位。以近年来大火的人工智能及大数据相关岗位为例,诸如图像识别、架构师、AI智能等岗位的从业女性仅约2成左右。

  “30+”是职业发展的黄金阶段,但也恰逢女性的婚育高峰期。调查显示,超半数受访女性表示,曾在应聘过程中被问及结婚或生育情况,未婚女性求职者最常被问及“未来1-3年内是否考虑结婚”,已婚女性求职者则会被问及“未来几年是否有生育计划”。女性在一线岗位求职就业中感觉到“性别劣势”并不多(11.7%),但是在管理岗位的应聘和晋升中,由于产假期间企业不得裁员、减薪、停缴社保,女性感觉到性别不公的比例高达56.7%。

  在26-30岁和31-35岁的受访女性中,无论是否婚育都感受到浓浓的焦虑和压力——不结婚会被认为“性格有所缺失”,已婚育女性在家庭中的职责要求往往大于职场,特别是在孩子教育方面,63.2%的已婚女性感觉心力交瘁且成果不佳。但即便如此,仍有44.0%的女性表示不会在工作和家庭中做取舍,不愿意为满足家人或者上司要求而委屈自己。

附件下载

触碰右侧展开