青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 青年园地

青年侨领李洹:以讲好“中国故事”为使命

信息来源: 信息提供日期:2020-08-14 08:59:51 视力保护色:

  “真正的英雄并不会飞,不是超人,没有特异功能,没有爆衫肌肉,他们只是普通的女人和男人,每天在履行他们的使命。在任何情况下,他们都是全人类的英雄。致敬!”不久前,十三届全国青联委员李洹再一次通过领英平台以图文讲述中国医生的辛苦付出。

  “祝中国共产党99岁生日快乐”“中国共产党所执政的人口最多的国家,成为世界第二大经济体”“中国共产党懂得运用马克思列宁主义适应国家实际,并不断根据形势进行自我改造”……今年7月1日,李洹在领英平台讲了一堂特别的法语“党课”。

  这样的时刻不胜枚举,甚至已经成为李洹生活的重要组成部分。

  李洹是法国陕西联合会会长、法国中国和平统一促进会常务会长、法国唯勤国际有限公司总裁。除领英平台之外,电视、报纸、论坛、大学都会出现他以一口流利法语、用西方讲演风格讲述的“中国故事”,“虽然不易,但我依然要这样做”。

  2002年1月,他来到法国交流学习。聊天时,他感受到“陌生”“偏见”“抵触”。“对于部分人而言,共产党、共产主义本身就是贬义词。长时间极端意识形态的宣传和影响,使部分民众即使没有去过中国,也认为中国是可怕的地方。”李洹想,我们所讲的是同一个国家吗?

  在法国的社区、酒吧、派对遇到误解时,李洹便会讲述他所了解的中国,自己和家人随着国家发展真正感受到的点滴进步。

  “你拿了中国政府的钱”“中国大使馆派来的”……李洹有些无奈,继续回应:“我是来自中国的留学生。”

  高中时就喜欢演讲的李洹是班级文体委员,在法国大学校园,他担任了大学生创业俱乐部主席,成员都是法国本土同学,因举办各类创业活动,他获得法国财政部“特别贡献”奖;第二年,又以出众的领导才能担任大区内4所大学创业俱乐部负责人。李洹更加主动地去回应部分媒体有失公允、甚至错误的公开报道。

  2008年3月,部分法国媒体以西藏拉萨“3·14”事件为由发布歪曲报道。奥运火炬传递开始后,部分法国媒体也恶意攻击。李洹认为,北京以开放姿态向世界张开怀抱,但在西方主流社会眼中成为一种冲击,根深蒂固的优越感造成了隔阂,甚至阻挠。

  白天上学、打工,夜里李洹一刻不停,给媒体、议员等发邮件,指出他们的错误论断,介绍西藏历史,并表达“你们在做的事,对于在西方生活的中国人来说是自尊心的打击,也在伤害普通的中国人”。李洹印发许多传单在各大高校发放,指出西方媒体报道歪曲事实。同年3月19日,李洹受邀参加法国电视二台《仲裁人》电视辩论,引起轰动。法国人表示,“终于听到了中国人的声音”。

  中国在法留学生也联合起来,准备4月19日在法国巴黎共和广场演讲台发表公开演讲,李洹因电视辩论成为主要发言人之一。那几个月,李洹形容自己“很亢奋”,“我想要阻止他们进一步伤害我的祖国。上万名来自大陆、香港、澳门、台湾等地的留学生团结在一起,大家都是无我的状态,不为利益,有一种要争取舆论胜利、维护民族尊严的使命感”。在法华侨社团、华人也纷纷捐款支持活动。

  经过数次讨论,大家最终确定表达核心:支持北京奥运、反对媒体不公。“奥运是一座桥,不是反对法国、反对媒体,而是反对媒体不公。我们的口号是‘中国万岁、法国万岁、中法友谊万岁、奥运精神万岁’。”李洹的演讲令现场法国人感到震撼。那年,他26岁。

  活动结束后,很多中国人哭了,“我们被歪曲太久,终于得到一个表达自己声音的机会”。几天后,演讲稿《支持北京奥运、反对媒体不公》中文版成为人民网首页头条。回忆起这次经历,李洹泪光闪动。坚持理性发声、促进理解沟通,也渐渐融于李洹的理想之中。

  在巴黎政治学院、北方商学院担任讲师时,李洹也直面偏见。当他讲责任、道德时,有人会讲制衡;当他讲集体意志时,有人会讲个体追求。“他们对世界历史和自己历史的认知和我们是不一样的,需要用无可辩驳的事实增进理解。”李洹说。

  “多数人没有到过中国,偏见是常态。有人也开始思考:好像确实不是这样一回事。”李洹说,自己并不期待说服对方,引起思考才是目的。一次,李洹的前上司参加EMBA游学课程,从印度前往上海。这位一直生活在法国上流社会、对自己民族文化十分骄傲的精英震惊于在上海的所见,他对西方民主认知产生质疑。

  在坚定不渝讲好“中国故事”的同时,李洹在2013年成立法国唯勤国际有限公司。“也并非对商业的敏感,而是一种水到渠成”。大学时,李洹参与中法交流年、兼职商业考察翻译,毕业后从事贸易工作等,积累了外贸经验,跟随“一带一路”倡议步伐,他和团队正为中欧、中法有需要的商人提供服务,并积极促进民间经贸交流活动。

  李洹还任中国侨联青年委员会委员、陕西省商务厅驻法国商务代表处总代表、陕西省青联海外学人华侨界别秘书长等,从最初以一己热情发出“中国声音”,成长为以讲好“中国故事”为使命的青年侨领。“对我来说,要讲的就是中国人勤劳朴实、爱好和平、自信自强,在中国共产党坚强领导下用自己的双手创造美好生活,并希望与全人类分享发展机遇的故事”。

  《中华儿女》杂志记者 王碧清 中青报·中青网记者 杜沂蒙 来源:中国青年报

附件下载

触碰右侧展开