青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 青年园地

迎接第八次全国少代会 “花环姑娘”孙卓然

信息来源: 信息提供日期:2020-06-18 09:01:48 视力保护色:

  少先队是友爱的集体,当有队员遇到困难时,其他小伙伴会主动伸出援手。帮助他人的方法有很多,“花环姑娘”孙卓然却想出了不太一样的方法。

自己赚钱更有意义

  “卖花环喽!姐姐,买一个花环吧!”如果周末或节假日来到安徽池州市青阳县,你很可能会遇到一群卖花环的小朋友。他们是谁?为什么要卖花环呢?

  他们是青阳县蓉城镇第二小学六(4)中队的少先队员,卖的都是自己亲手制作的小花环,所得的收入全部捐赠。说起卖花环的“发起人”,就要提到“花环姑娘”孙卓然。

  2016年的一天,大队组织队员们为一个生病的大哥哥捐款,当时上二年级的孙卓然有了一个特别的想法。

  “我不想用爸爸妈妈的钱,我要用自己赚的钱帮助别人,这样更有意义。”卓然说,“记得之前去平天湖玩的时候,我曾看见过两个小姐姐卖手工花环,我也想学着做……”于是,她请妈妈帮忙从网上买来材料,开始学做花环。

这种感觉比蜜甜

  “刚开始学做花环的时候她还小,动作又不熟练,总被铁丝扎到手。”现在回想起来,妈妈还是心疼不已。卓然虽然年纪小,但学得很用心,很快就掌握了做花环的技巧。

  花环做好了,卖却成了难题。卓然依然记得第一次卖花环的情景。2016年3月的一个周末,卓然带着自己做的花环走上街头。

  “姐姐,要花环吗?”

  “不用。”

  “阿姨,买个花环吧?”

  “不要!现在的家长,孩子这么小就让她挣钱……”“是啊,如果是我的孩子我可舍不得……”

  听到这些,卓然心里委屈,她想告诉每一个人,自己卖花环是为了帮助别人。爸爸鼓励她:“说出原因会让别人为难。只要是对的,那就坚定去做,不用在意别人怎么看!”

  在爸爸妈妈的鼓励下,卓然鼓足勇气推销,终于卖出了第一个花环。“那是个和我差不多大的小女孩,我给她选了一个彩虹颜色的花环。”那天卓然一共卖出8个花环,赚了80元。她把这些钱带到学校,郑重地投入捐款箱,那一刻她心里“比吃了蜜还甜”。

  “知道这件事情,我还是有些意外的。”中队辅导员金老师说,“卓然小小年纪就能有这样的想法,真是难能可贵!”

  就这样,卓然一有时间就编花环,然后利用周末和节假日出去售卖。她不仅技术越来越好,心得也越来越多。“我发现小姐姐们更喜欢红色和粉色,那就多编一些颜色鲜艳的花环。”卓然把“生意经”说得头头是道。

众人拾柴火焰高

  “花环事业”虽然起步了,但卓然总觉得一个人的力量还是太小,“得让更多队员伙伴加入进来”。

  在一次学校义卖活动中,队员们带来自己的书本和玩具,卓然带来的是手工花环。“哇,真好看!”队员们觉得这些花环新奇又漂亮,花环很快就抢购一空。

  卓然灵机一动,向小伙伴们讲了自己的想法,并发出了热情邀请:“大家可以来我家,我教你们做花环,包教包会!”队员们积极响应:“我想去”“我也去”。就这样,一个编花环、卖花环的“爱心小队”成立了。卓然手把手教大家,然后带领大家上街去售卖。

  卖花环的“旺季”是夏天,每到周末,卓然都会和队员们相约出门。“太阳很大,我们在外面一走就是一整天。”队员昕月说,“但我们不怕晒也不怕累,因为赚到钱可以帮助别人,这是我们最开心的事!”很多队员的嗓子都喊哑了,可当卓然问大家渴不渴,所有人却异口同声地说“不渴”,因为谁都不舍得用钱来买饮料。

  每一次卓然都会细心地清点卖花环的收入,然后代表“爱心小队”捐出善款。几年来,卓然和小伙伴们互相支持、互相鼓励,坚持了下来,他们累计捐款11次,共计2660元。

  说到未来,卓然有个小心愿:“我希望越来越多的队员加入到我们的队伍中,给需要帮助的人送去温暖,众人拾柴火焰高!”

  中国少年报记者 尚晓薇 中青报·中青网记者 杜沂蒙 来源:中国青年报

附件下载

触碰右侧展开