青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 青年园地

四川省五四红旗团支部——恩阳中学团总支

信息来源: 信息提供日期:2020-05-19 09:29:25 【字体: 视力保护色:

 

  巴中市恩阳中学前身是始建于1825年的“迎恩书斋”,已有195年的办学历史,现有在校学生4265人,教职工338人,其中硕士研究生49人、在职研修生62人,国家、省、市级优秀教师49人。学校先后荣获“国家基础教育实验基地学校”“四川省校风示范学校”“四川省依法治校示范学校”“四川省文明校园”“四川省阳光体育示范学校”“四川省艺术教育特色学校”“四川省二级示范性普通高中”等10余项省级殊荣。

  继共青团改革以来,恩阳中学全面贯彻党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,切实加强和改进恩阳中学共青团工作,着力推进我校共青团组织创新和工作创新。

一、团建工作有方法

推进组织改革建设。

依托“党建带团建”,进一步助推提升团委活动阵地建设,实现从“空壳”到“规范”的转变;完善团干部选配使用,规范配备学校团总支班子队伍,设立书记1名、副书记2名、团总支委员4名。现有班级团支部87个,建立团支部指导员制度,团支部指导员由本班班主任兼任,有力保障各项工作的展开。

加强网络新媒体建设。

通过建立团总支工作群、团支部书记交流群、三个年级和入团积极分子四个钉钉网络团课交流学习群、学生会(社团)工作群等微信和QQ群,完善团总支与学校各部门、各班级间的信息发布、交流、反馈机制和互动、联动机制,结合恩阳学校微信公众号网络平台,积极打造“网上共青团”建设。

突出示范引领作用。

及时发现、挖掘典型和先进,针对活动中表现突出的先进个人和集体,评选并授予“优秀团干、优秀团员、优秀青年志愿者、优秀纪检队员、优秀权益委员”等荣誉称号,树立典型,表彰先进,凝练活动优秀成果,提升团支部及团员的创先争优积极性。

二、常规工作有发展

团籍管理。

做到详细化分工,设立档案室,及时接纳转入团员并将纸质档案妥善归档;与教务处做到信息共享,规范团员电子档案并及时核对录入网上智慧团建,整个过程有计划、有布置、有检查、有评价,实现精细化管理。

校园广播站。

建立稳定优秀的广播团队,创新性开辟时事新闻、校园快讯、佳文共赏、百科全说、影音在线、决胜高考等反映校园生活,传播校园文化为主的栏目,在党的十九大胜利召开后,专门开辟了十九大宣传专题。

学生社团。

规范社团管理制度,配备相关指导老师,现有华泱汉学社、巅峰英语社、剪纸艺术社等大型综合社团4个,舞蹈社、书法社、绘画社、古筝社等特色社团18个,社团活动有申请、有策划、有批示、有记录、有图片,在学校历次活动中,展现出精彩魅力。

三、校园活动有特色

团日团课活动。

组织各班团支部集中观看爱国教育影片,指导团员积极参加“青年大学习”网上主题团课学习;依托团学动态,召开“不忘初心跟党走,携手共圆青春梦”学习宣传十九大等主题团日活动,举行团校团课开班仪式,按期进行团课培训;举行纪念“12·9”纪念活动暨成人仪式教育活动,举行年度志愿服务工作总结表彰大会,团支部书记工作会、年度团员教育评议活动;成立年级团总支分会,召开团员代表大会。

实践活动和志愿活动。

依托本地特色文化,进行寻根红色文化、传统手工艺品探寻、参观新农村建设、芦笋种植基地等综合社会实践活动,前往巴中市南龛坡将帅碑林烈士陵园开展清明祭扫暨户外团课活动,举办恩阳中学校园素质拓展活动、校园十佳歌手大赛;校团委每年积极开展“学雷锋志愿服务活动”,高考、中考志愿服务活动,安排暑假学生社区服务和社会实践活动,参与新生军训和市运会的志愿服务工作,还开展了常态化校园保洁和图书馆志愿服务。我校志愿者在 “第九届环中国国际公路自行车赛巴中恩阳赛段”“巴中市第二十三届中学生田径运动会”等赛事服务工作中获得好评。

疫情专项活动。

在疫情期间,我校团总支积极联系支部所属团员,发挥带头作用,发出《在特殊时期积蓄青年力量》的倡议书,引导学生积极投入到我校团总支组织的“线上防疫宣传”系列活动中。一是开展网络团课“新型冠状病毒专题联考”知识竞答活动,二是开展“色彩击破阴霾”手抄报活动,三是开展线上防疫宣传“我想对你说”朗读音频征集活动,四是开展为疫区捐款活动,五是开展“快乐宅家”花式锻炼图片征集活动。活动期间涌现出一大批优秀作品,并择优推送至我校微信公众号发布,起到了良好的宣传作用。

四、工作成绩有突破

  近年来,校团总支工作得到所在单位、青年及地方区域的认可。曾获得“省青年文明号创建集体”、“四川省志愿服务示范创建学校”“四川省学校共青团基层组织星级评定试点单位”“四川省中小学生艺术节一、二等奖”“书香巴中·诗语青春巴中市青少年诗词大赛”优秀组织奖及团队第二名,“山水恩阳·诗语青春青少年诗歌朗诵大赛” 优秀组织奖及特等奖、“巴中市恩阳区文轩杯中小学生才艺大赛中学组一等奖”等荣誉,我校三名教职工在“第一届秦巴山区(四川·巴中)绿色农林投资洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会”和“2018第九届环中国国际公路自行车赛巴中恩阳赛段”中获得恩阳区“突出贡献个人”“优秀志愿者”荣誉称号。2019年,巴中市中小学共青团改革工作现场会议在我校召开,我校团组织工作获得与会人员的充分肯定。

附件下载

触碰右侧展开