青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 青年园地

作甘于奉献的巾帼卫士

信息来源: 信息提供日期:2020-05-19 09:22:44 【字体: 视力保护色:

 

  2020年的春节,是一个不寻常的春节,新冠疫情来得凶猛、来得无情,肆虐在祖国的每一寸疆土。但在这来势凶猛的恶魔面前,有千千万万不畏困难、不惧艰险的人站了出来,他们心连心、手挽手,筑起一道坚实的防线。谢念珂就是防控战线的一员,她来自税务系统,是一名刚参加工作三年的女孩,在这场抗击新冠疫情的战役里,她是最渺小却又不可或缺的一员。

  (一)疫情就是命令。大年还未过完,接到单位要求部分干部开展疫情防控工作的紧急通知,面对洪水猛兽般的疫情,她没有丝毫退缩,主动要求返岗,第一时间投入到防疫工作中。在这特殊时期,人手少、任务重,她一人肩负多重角色,既当“教练员”又当“运动员”,自从接到命令的那一刻,她就始终辗转在防控疫情的第一线,及时汇报、上下协调,制定预案、信息编撰,逐人摸排、广泛宣传,她像一枚陀螺,不停的旋转在疫情防控的每一条战线上。

  兵马未动,粮草先行,防控物资的紧缺成为了各单位节后返岗的第一难题,她借助父亲的药房,发动全家力量紧急联系各医疗器械公司采购防护用品,但在这样的大环境下,成功采购谈何容易,“对不起,我公司口罩已售完”“对不起,我公司防疫物资不对外销售”这些话她和她的家人不知听过多少遍,但她没有放弃,一个公司不行就换另一家,一个电话不行就打十个电话,终于在同事正式返岗的前一天备足了口罩、酒精、消毒液等防疫物资,并在上班后第一时间完成了7个分局、14个部门的物资发放,为大家提供了一个安全放心的工作环境。

  办公区域消毒分早晚两次,早上,她为在上班之前完成消毒工作,提前一个小时到岗。下班之后,还要多花一个小时将办公区域里里外外再次清洁消毒,她勤勤恳恳,无怨无悔。

  她每天总结当日防疫情况,积极查找问题,认真进行现场查看和分析交流,积极为疫情防控建言献策。她说:“我希望税务系统不让社区和地方政府担心,我们自己肯定做好防护工作,为社会减压”。

  (二)防控就是责任。疫情发展形势日益严峻,为最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,按照区政府工作要求,她主动请缨,带领一支十余人的队伍深入社区为社区一线疫情防控劝导工作充实力量,每天上午九点,她带领值班人员准时出现在各自的劝导点。一张桌子、一张凳子,就是他们的办公场所,一叠宣传资料,一本登记册就是他们的工作方式。安排好了各位值班员的点位,她的工作才正式开始,她负责在将近10个小时的值班时间里,不停地到各个点位巡逻,提醒点位人员认真履责,解决突发矛盾。

  “我不走这儿过走哪儿过,我找不到路,就要从这儿过”“奶奶,您需要从下面街道过”点位值班人员跟一位老奶奶僵持着,这条路是出社区最近的一条路,疫情期间实行小区封锁就用大铁门封上了,值班小姑娘看到她远远走过来就像看到了救星,“珂姐,我跟她解释半天了,她就是要从这里走,我也没办法”小姑娘的眼睛有些发红。谢念珂看了看老奶奶身后的大箱子,又拍了拍小姑娘的背,转头轻声细语的对老奶奶说“奶奶,下面街道有出口的,我带你过去”说着主动搬起了大大的纸箱,纸箱很重,她知道是老人家拿着吃力,所以不想多走一段路。将老人平安送到出口,又陪着她履行完手续顺利出门,她看着手臂上疫情防控的红袖章缓缓舒了口气,又重新向下一个点位出发。

  “小姑娘,我得出门买点米”,看到眼前这位正在做登记的大爷,谢念珂心里酸酸的,因为他带着自己缝制的不知是什么材料的口罩都已经起了好多毛刺,她担心那破旧的口罩不能起到应有的防护作用,沉思了片刻,她把自己领取的用于明天值班的备用口罩从包里摸出,“您把口罩换一换我们才能让您出门呢”边说着边塞到大爷手中,面对大爷的感谢,她却不好意思的红了脸。

  这样的小事她每天要做很多很多,当一天的工作结束,她还要到每一个点位去细细翻看值班记录,看看有没有非正常情况,及时上报社区居委会,往往等她到家已是深夜。在疫情防控劝导工作中,她带领的这支队伍恪守严防严控的准则,用自己的血肉之躯铸成防控一线的一道坚实堡垒。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,这是谢念珂同志在这场抗疫战争中的庄重承诺,不畏艰险、冲锋在前、勇挑重担,她用无私品格、坚强意志和奉献精神传递着坚实的抗疫力量。

附件下载

触碰右侧展开