组织宣传

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 团情动态 > 组织宣传

服务青年篇丨回望巴中共青团2020

信息来源: 信息提供日期:2021-01-12 14:47:32 视力保护色:
       2020年,共青团巴中市委始终坚持服务青年的工作生命线,以落实《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》为统揽,不断提升服务青年实效。

服务青年需求
 
       尊重和照顾青年特点,关注和了解青年需求,既把青年看作推动经济社会发展的有生力量,又把青年看作需要社会更加关爱的群体,切实解决青年所思、所忧、所盼。

“团团缘缘”
分别开展“青春有约·才聚七夕”“归来有星光”抗“疫”一线人员等活动,共计300余名单身青年参与。

“童伴计划”项目
在全市农村建立“童伴之家”133个,配备“童伴妈妈”133名,常态化开展亲情陪伴等工作。

“三知书堂”——青少年之家
全市共建立运营“三知书堂”10个,累计举办未成年人权益保护、环保志愿等主题活动90余场,服务青少年1300余人次。

“筑梦一帮一”助学
实施“筑梦一帮一”助学项目,争取20万元为巴中120名困境学生提供学习、生活补助。

“青年文明号”创建
开展“2018-2019年度四川省青年文明号”评审工作,最终9个集体成功申报为“四川省青年文明号”。

提升就业能力
 
       统筹抓好服务青年就业工作,通过增加就业岗位、提高就业质量、提升就业能力、改善就业环境,助力广大青年实现充分就业。

“逐梦计划”
联合市委组织部出台《关于印发〈巴中市大学生实习实训方案〉的通知》,发动企事业单位提供实习岗位323个。

“千校万岗”
建立建档立卡家庭毕业生就业情况帮扶数据库和工作台账,提供1300余个就业岗位。

“江巴合作·金秋送岗”专场招聘会
协助开展2020年“江巴合作·金秋送岗”专场招聘会,提供就业岗位800余个,发放就业宣传资料2000余份。

激发创业活力

       积极营造优质的青年人才创业环境,完善机制体制,加速青年人才培养,鼓励支持青年人才创新创业。

“创青春”川东北经济区青年创新创业大赛
承办2020“创青春”川东北经济区青年创新创业大赛,来自川东北经济区34个项目角逐13万元创业项目扶持金。

巴中市第六届青年创业大赛
承办巴中市第六届青年创业大赛,吸引100多支创业团队、300余名创业青年角逐17万元项目扶持金。

“青创10万+”工作
组织开展青年创业服务活动100余场次,扶持创业青年2700余名。

省青年电商培训(巴中)示范班
组织100余名从事电子商务创业青年、青年致富带头人参加青年电商培训。

青春训练营
组织入围巴中市第六届青年创业大赛决赛的16名青年参加青春训练营。

抗疫“蜀青邮贷”
联合巴中邮储蓄银行印发《关于推进“蜀青邮贷”为企业复工复产提供金融支持的通知》,共发放创业贷款3000万元。

拓宽工作格局
 
       重视青年长远发展,为青年塑造人生提供丰富机会,为青年建功立业创造有利条件,构建青年新发展格局。

召开市落实《规划》实施工作联席会议
召开巴中市落实《规划》实施工作联席会议第二次全体会议暨工作推进会,健全联席会议工作机制。

拟将《规划》纳入市“十四五”规划
梳理服务青年发展的有关政策、项目、任务等内容,确定将其纳入“十四五”规划形成专章或专节。

签定《合作协议》
与重庆市江北区团委签定《成渝地区双城经济圈建设青年发展合作协议》。

附件下载

触碰右侧展开