组织宣传

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 团情动态 > 组织宣传

巴中市“两新”团工委第一次全会顺利召开

信息来源: 信息提供日期:2020-09-04 09:47:57 视力保护色:

  为进一步扩大团组织的组织覆盖和工作覆盖,主动适应两新组织迅速发展和青年流向变化的新形势,加快推动全市两新组织团建工作,在团省委和市委组织部的重视指导下,在市市场监督管理局、市民政局、青年企业家协会的支持配合下,团市委成立了共青团巴中市两新组织工作委员会,8月24日,共青团巴中市两新组织工作委员会第一次全会顺利召开,团市委副书记兰琰主持会议并讲话。

  会上,宣读了共青团巴中市两新组织工作委员会组成人员名单,通报了两新团工委成立背景及筹备情况。学习了《基层团组织规范化建设工作的实施方案》和《共青团四川省关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的实施意见》等文件,进行了团组织建立的相关流程的业务培训。参会的各位委员就各自领域两新组织青年群体现状,团的工作开展情况及下一步工作思路等进行充分交流,并围绕如何提高团组织覆盖提出建议和想法。

  会议指出了当代青年的主要特点,一是知识储备丰富、视野格局开阔,青年工作的“后喻文化”特征凸显;二是当代青年城乡间流动、境内外流动十分频繁,社会分布多元,有效组织动员青年面临新的挑战;三是当代青年个性更加鲜明、网络化生存趋势明显,深入引领凝聚青年面临新的挑战;四是当代青年利益诉求多样、现实压力较大,广泛联系服务青年面临新的挑战。在这些挑战下,两新团工委要切实把握两新组织青年的特点和工作形势,明确两新团工委的工作职能,不断创新活动形式和工作方法,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

  会议明确了下一步工作思路,一是全面摸清两新组织底数,按照属地管理和行业管理相结合原则,充分发挥市场监管、民政等相关职能部门作用,摸排两新组织基本情况,做到“眼中有人、心中有数”,打牢团组织覆盖坚实基础;二是党建引领团建跟进,发挥党建“带动力”,积极争取党组织的支持,充分借助党建工作所建立的联系、指导渠道;三是依托重点工作打造品牌项目,广泛组织青年参与“青年大学习”,踊跃成为注册志愿者,常态化参与“青春志愿”系列志愿服务活动,针对社会青年特点和需求在婚恋交友、就业创业等方面的需求设计活动内容,进一步提高团组织对青年的吸引力和凝聚力;四是完善工作机制,定期组织召开工作会议,围绕组织建设、工作推动、活动谋划等加强工作对接和资源整合,同时通过组织报告、交流座谈、参观学习等方式进一步加强交流和学习,加强团务知识学习,提高团建工作水平。

  会议要求,巴中市两新组织团工委积极履行对全市两新组织团建工作的组织领导和业务指导职能,为两新组织青年职工学习实践、成长成才和沟通交流搭建平台,积极探索两新组织团建新路径、新模式,进一步团结、凝聚和引领广大两新组织团员青年为推动巴中经济社会高质量发展贡献青春力量。

附件下载

触碰右侧展开