学少工作

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 团情动态 > 学少工作

“新时代·蜀少年”巴中市首届青少年文化艺术展演活动成功举办

信息来源: 信息提供日期:2020-12-07 11:50:38 视力保护色:
     
       12月4日,由共青团巴中市委、市教育和体育局、恩阳区人民政府主办,共青团恩阳区委、恩阳区教科体局、恩阳中学承办的“新时代·蜀少年”2020年巴中市青少年文化艺术展演活动在巴中市恩阳中学举办。市委常委、市委统战部部长、市总工会主席温奇志,市政协副主席史国旭出席活动。
 
       温奇志在致辞中指出,全市中小学校要以培养新时代好少年为契机,丰富青少年精神文化生活,增强青少年文化自信。全市青少年工作者要对标“知青少年、懂青少年、爱青少年”要求,始终关注青少年发展现状,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,引领青少年坚定不移听党话、跟党走,激励青少年从小学先锋、长大做先锋,充分发挥立德树人重要作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全市广大青少年要铭记习近平总书记的教导,听从党的号召,从小立志向、修品行、练本领,培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,坚持德智体美劳全面发展,弘扬中华传统美德,展现良好的时代风貌,传递青少年正能量,争做新时代好少年,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才。
 
       本次活动自启动以来,我市各级中小学少年儿童踊跃报名参加,通过儿童组、少年组申报作品涵盖舞台艺术、视觉艺术和创新科技三大类别,参展作品累计达3678份,其中,舞台艺术类作品1747份,书画作品1890份,创新科技类41份。经各区县初选,活动主办方组织专家团队认真评选、严格把关,共评选出71个舞台艺术类优秀节目,208份视觉艺术类优秀作品,15份科技创新类优秀作品。活动现场分书画作品展和文艺展演。
 
       在少年儿童书画作品展览现场,一幅幅色彩明快、质朴自然、稚趣盎然的书画作品充分展示了孩子们对生活的热爱和对艺术的追求。在活动现场共展出了208件优秀文艺作品,涵盖了国画、素描、毛笔和硬笔书法等多个门类,创作者均为我市6岁到18岁之间不同年龄阶段的中小学生。通过现场集中展览的形式来激发孩子们对书画艺术的兴趣,引导广大少年儿童学习和传承优秀传统文化艺术,从而进一步弘扬民族精神,坚定文化自信。
 
       文艺节目展演在气势磅礴的器乐作品《歌唱祖国》中拉开了序幕,随后通过“童心共飞扬”、“红色永流传”、“青春耀巴山”3个篇章12个节目,为现场呈现出了一台精彩的视听盛宴。
 
       第一篇章是“童心共飞扬”。孩子们通过歌舞、声乐、语言表演《童心蒙韵》《鸿雁》《保护非遗乡愁》《沁园春·雪》展现了少年儿童勤奋学习、快乐生活、茁壮成长,展现出朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。
 
       《卢沟谣》《呼唤王二小》《红军菩萨》《红摇篮》等节目,构成了展演的第二篇章“红色永流传”。展现了广大少年儿童立志向、修品行、练本领,高举队旗跟党走,吸取精神营养,吸取红色文化,传承红色基因,砥砺奋勇前行,争做时代新人的良好风貌。
 
       第三篇章是“青春耀巴山”。《就是那颗心》《附小娃娃耍连厢》《大自然的快乐》等节目描绘了孩子们童真般奇思妙想的童话,有对革命老区红色文化历史的敬仰,还有对未来美好生活的向往,充分展现了青少年朝气蓬勃的精神风貌。展演现场高潮迭起、掌声不断,最后在声乐《青春世界》中落下帷幕。
 
       活动现场,还举行了颁奖仪式,市委常委、市委统战部部长、市总工会主席温奇志,市政协副主席史国旭,市关工委执行主任熊光林,恩阳区委副书记、区长李玉甫分别为部分科技创新类、视觉艺术类、舞台艺术类作品一等奖和优秀组织奖获奖单位代表颁奖。本次展演优秀作品中,将选出82份一等奖作品代表巴中参加省级青少年文化艺术展演活动。
 
       主办、承办和协办单位相关负责人,各区县相关部门负责人,获奖和参演单位负责人,受邀嘉宾及部分学生和团体代表共600余名现场观看,13万余人次通过“青春巴中”微博等平台直播观看。市关工委执行主任熊光林,市委副秘书长田清旺,市人大常委会副秘书长刘爽,市教育和体育局党组成员、副局长沈鹏,团市委副书记刘素娟、兰琰,恩阳区委副书记、区长李玉甫,恩阳区委常委、统战部部长、区总工会主席朱夷平等现场观看。

附件下载

触碰右侧展开