志工维权

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 团情动态 > 志工维权

央视《新闻调查》栏目43分钟深度报道我市童伴计划项目

信息来源: 信息提供日期:2019-06-10 18:25:48 【字体: 视力保护色:

  6月8日晚9:30,CCTV13新闻频道《新闻调查》节目——《妈妈回家吧》,43分钟专题报道我市童伴计划项目。节目以我市南江县下两镇碓盘村为背景,将“童伴妈妈”张蓉作为切入点,围绕小女孩石欢与妈妈分别6年、患有先天性皮肤病的明珠9岁还没上学、父母离异而变身留守儿童的刘福玲、因病返穷的书容家等,专题报道了我市实施童伴计划项目以来所取得的实效。

“童伴计划”

  2016年,“童伴计划”项目落地我市通江县毛浴镇、南江县下两镇共20个行政村试点,通过“一个人”(童伴妈妈)、“一个家”(童伴之家)、“一条纽带”(项目机制)的模式,建立留守儿童的监护网络。3年以来,我市童伴之家已招募60名童伴妈妈,服务2000余名留守儿童,开展“牵手过大年”、“爱心夏令营”等主题活动500余场次。项目通过对村少年儿童基本情况进行摸底,有效链接资源,协助解决了儿童户口、低保、临时救助等问题,了解孩子们的心理需求,进一步改善了留守儿童家庭教育。

“童伴妈妈”

  张蓉是南江县下两镇碓盘村的“童伴妈妈”,2018年曾获全国“优秀童伴妈妈”。在担任“童伴妈妈”以来,张蓉积极向当地老百姓宣传未成年人教育的重要性,有效引导在外务工的留守儿童父母返回家乡附近就业创业。在张蓉的引导下,小女孩石欢的妈妈选择留在家里陪伴孩子成长,小明珠成功上了户、入了学......家长们开始认识到培养下一代的重要性,目前碓盘村已有40%的家长留在家里,留守儿童数量也从最早的90多个减少到60多个。其中,有的家长还选择返乡创业,在陪伴孩子成长的同时,进一步带动了家乡产业的发展,从根本上解决留守儿童的成长教育问题。

  据悉,目前全市实施“童伴计划”的已建村规模达60个,其中通江县10个,南江县50个,2019年度南江县还将新实施50个村。下一步,团市委将继续整合各方力量,进一步完善机制,抓住关键,利用丽水—巴中东西部扶贫协作机会扩面提升,注重宣传,为更多留守儿童提供就在身边的贴心服务。

  视频链接:http://tv.cctv.com/v/v1/VIDEaqz1cagLEFjDUwxwPeMP190608.html?spm=C45404.PEuoXLv6mPmE.0.0&from=singlemessage

附件下载

触碰右侧展开