通江

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 基层信息 > 通江

通江县少工委组织城区小学开展少先队工作交流活动

信息来源: 信息提供日期:2021-04-20 19:00:59 视力保护色:

  4月19日,通江县少工委组织城区小学开展少先队工作交流活动,观摩实验小学升旗仪式及党史学习教育主题队课,交流学校少先队工作特色活动和经验做法。来自城区七所小学的大队辅导员参加了此次活动。活动由通江县少先队总辅导员周雪主持。


  参加交流活动的辅导员观摩实验小学“从小学党史,永远跟党走”升旗仪式暨主题队课。在升旗仪式上,实验小学红领巾讲解员通过录制的视频为全校师生讲解了红军长征的历史壮举,实验小学副校长、党史学习教育讲解员靳蓉华分享了《飞夺泸定桥》《半条棉被》故事。

  “你们学校党史学习教育的主题队课开展了几期?”“这个视频是老师们自己录制的吗?”“我觉得采用这种形式直观形象,学生更容易接受。”“利用升旗仪式集中开展党史学习教育很有意义!”……参加交流活动的辅导员积极提问,感受很深。

  升旗仪式结束后,实验小学红领巾解说员带领大家参观了学校校史馆、少先队活动室。

  随后,通江县少先队总辅导员周雪组织召开少先队工作交流会,学习了《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》。实验小学大队辅导员何雯从抓住“争做红军好后代”这条主线,开展好养成教育和主题教育两类活动,用活升旗仪式、每周队会、革命遗址三个思想教育阵地方面,分享了实验小学少先队工作的具体做法。同时,参加交流活动的辅导员围绕完善学校少先队组织机构建设,发挥学校少工委职能,落实少先队分批入队等工作深入讨论,达成共识。

  交流活动结束后,参加活动的辅导员还到毛浴古镇参观了红四方面军革命遗址,开展了重温“红军训词”活动,并就充分利用红色资源到列宁小学参观学习。

  大家一致认为此次交流活动很有意义。“通过今天的交流活动,我更清醒的认识到了学校少先队的思想政治引领作用,明晰了今后少先队工作的方向与重点。”通江二小王婷深有感触。通江六小李佳忆说道:“实验小学在学生中开展党史学习教育有声有色,值得借鉴!我将结合本校实际,带领少先队员,开展好“红领巾学党史”活动。”

  周雪表示:“此次交流活动,给城区小学少先队辅导员提供了一次很好的学习交流机会。今后,我们还将开展观摩主题队会,举办专题研讨会等多种形式,加强少先队辅导员队伍的培训,扎实有效开展少先队各项工作。”

附件下载

触碰右侧展开