通江

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 基层信息 > 通江

团通江:深化党建带团建 开创工作新局面

信息来源: 信息提供日期:2020-11-06 09:03:59 视力保护色:

  今年以来,团县委以“三注重”深化党建带团建,提升组织凝聚力,扎实推进共青团工作新发展。

  一是注重思想建设,打造思想引领工作新格局。坚持把思想建设作为党建带团建的根本,深入推进“青年大学习”行动,截至目前,共组织学习三季30期,吸引36.3万余人次参与。同时,组建青年思政讲师团,持续开展宣讲活动,引导青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观,依托王坪烈士陵园、毛浴古镇等红色资源,常态化组织团员青年开展革命传统、爱国主义教育、形势政策、先进典型教育,夯实团员青年思想政治根基,引导广大团员青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉投身到全县经济社会发展中来。

  二是注重青年需求,开创新时代团青工作新局面。坚持把助推发展作为党建带团建的关键,充分发挥共青团组织优势,吸引凝聚青年力量。挂牌成立“团代表联络站”,深化开展“两爱一靓”志愿服务活动,组织号召团员青年积极投身疫情防控、卫生县城和文明城市创建;积极搭建青年婚恋沟通平台,“七夕”举办青年交友活动;持续推进“青春与法治同行”,深化青少年权益维护;推动实施“蜀青邮贷”项目,大力实施“千校万岗”“青创10万+”,举办团青讲堂、创业致富带头人等就业创业及职业技能培训,帮助全县创业青年搭建技能交流和提升平台,着力扩大共青团对青年的覆盖面和影响力,团结带领更多的团员青年为推动科学发展、促进社会和谐作出新的贡献。

  三是注重从严治团,努力焕发激昂奋进新气象。坚持把建强组织作为党建带团建的基础,创新工作运行机制,按照“青年在哪里,团组织就建到哪里”的总体目标,以机关、学校、国有企业、非公企业和社会组织团组织覆盖为重点,新成立直属团工委1个,部门团支部5个,非公企业团支部30个,社会组织团支部10个,团组织覆盖面进一步提升。严格团的组织规范,认真执行民主集中制、重大事项请示报告、团员发展、团费收缴等制度,举办3期基层团干部和少先队辅导员培训,新发展团员1228人;对照“支部班子好、团员管理好、活动开展好、制度落实好、作用发挥好”,持续开展好团组织“对标定级”和组织整顿。加强对新兴青年群体、网络领域的组织覆盖和工作覆盖,持续运用“两微一端”等新媒体和“智慧团建”系统平台,打通共青团联系青年服务青年“最后一公里”。

附件下载

触碰右侧展开