平昌

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 基层信息 > 平昌

团县委开展助力春耕备耕志愿服务活动

信息来源: 信息提供日期:2020-03-05 17:04:01 【字体: 视力保护色:

  一年之计在于春,春耕农时不等人。为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,推动农业发展、实现农民增收,3月5日,团县委联合县农业农村局、板庙镇招募30名青年志愿者,组成助力春耕青年突击队,走进板庙镇望山村开展“助力春耕解民忧,齐心携手奔小康”志愿服务活动,帮助村民种植发展春玉米。


  “前两天的雨水加上这几日的晴好天气,为玉米的种植带来了最好的时机。将适宜育苗的营养土铺成床面,一般厚6至7厘米,要压实、抹平、划块,将种子均匀的摁在床面上,然后覆土盖上薄膜,5至10天便可出苗,移栽时要带土起苗……”县农业农村局高级农艺师李天双向志愿者和村民们讲解玉米育苗、移栽、施肥、管理等注意事项和技巧。

  经过技术人员的耐心讲解,志愿者们拿起种子和农具,走到田间地头,为春耕生产爱心助力。耕种时大家干劲十足,个个干的有条有理,从犁地、压地、施肥、播种、覆土、浇水、盖膜这些环节逐步进行。在耕种的过程中,大家分享着自己的耕种经验和心得体会,田间地头不时传来阵阵欢快的笑声。


  “前段时间尽是雨天,天气刚晴农技员就来传授玉米种植技术,志愿者们来帮我犁地育苗,还带来了玉米种子、有机肥、薄膜等农用物资,今年玉米丰收有望了。”望山村居民李敏德介绍道,全家主要经济来源以务农为主,每到春耕夏收劳动力就成了恼火事儿,加之育苗、施肥、移栽、管理等方面缺乏专业的技术,春季农作物产量不高。

  “由于新型冠状病毒疫情,老百姓经济收入受到影响,作为平昌青年我们应积极响应县委、县政府号召,大力弘扬雷锋精神,坚定信心、克难奋进,为推动全县春耕生产,帮助群众致富增收贡献一份青春力量。”青年志愿者陈黄林说。


  下步,共青团平昌县委将继续发扬“党有号召,团有行动”优良传统,持续用好用活助力春耕青年突击队,积极开展春耕生产、农技宣传、农资打假、爱心捐赠、防疫消杀等系列志愿服务活动,誓夺疫情防控和春耕生产“双胜利”,为建设全省丘陵地区经济强县贡献青春智慧和力量。

  据悉,此次活动团县委联合爱心企业玉鹿农业为板庙镇望山村捐赠有机肥、玉米种子、消毒液、医用口罩等物资价值5000余元。

附件下载

触碰右侧展开